Глубина бурения на воду без разрешения
Глубина скважины – вопрос далеко не праздный и зависит от многих факторов. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужна живительная влага. Одно дело если воду намечено применять только на хозяйственные нужды, такие, как полив огорода на приусадебном участке, для нужд строительства, на сезонные нужды и так далее. Воду для этого берут из верховодных пластов с небольшой глубиной залегания. Для подобных ситуаций разрешение на скважину не требуется, бурить можно самостоятельно. Вместе с тем, перед началом работ, нужно убедиться в том, что вода на участке имеется, и глубина ее залегания позволяет бурить скважину на надежных условиях. Даже наличие полноводного колодца на соседней даче не дает гарантию присутствия живительной влаги в выбранном месте.
От чего зависит глубина бурения
Такой показатель может быть даже основным при определении тактики поиска воды. При небольшом объеме водопотребления и преимущественно хозяйственным ее потреблением, достаточно выйти к верховодному слою с дебитом от 0,5 м3/час на глубину от 2-х до 5-ти метров. Такая скважина обойдется в минимальную сумму, особенно если бурить ее самостоятельно. Для нее не требуется регистрация, поскольку закон не включает верховодный слой в состав полезных ископаемых. Но существует риск остаться без воды при засухе, поскольку в жаркий бездождевой сезон скважина или колодец могут пересохнуть.
Чтобы получить разрешение на бурение скважин, нужно затратить сумму от 70 до 300 тысяч рублей только на оформление документов, далее – чтобы пробурить и обустроить водозабор. Небольшая станция обезжелезивания, биологической и химической очистки воды обойдется точно дешевле, но уже при гарантированном ее качестве.
В отдельных областях глубина расположения верховодного слоя достигает 20 метров. Контролирующие органы, зная геологические особенности, местности, часто просто закрывают глаза на скважины глубиной 15 – 20 метров, или местные власти принимают специальное решение по безвозмездной эксплуатации таких водозаборов.
Налогообложение на пользование скважинами
Как регламентировано «Законом о недрах» не является обязательной регистрация скважин из первого водонесущего слоя на песке, следовательно, пользование таким водозабором не облагается налогом, будь то скважина или колодец.
Так зачем требуется регистрация скважины? На каждую зарегистрированную скважину выдается лицензия, которая удостоверяет право владельца на проведение работ по геологоразведке и эксплуатацию водозабора для добычи воды.
В этом документе указываются:
- паспортные данные владельца скважины;
- данные о целевом содержании проводимых работ;
- наименование госоргана, выдавшего лицензию;
- границы территории на участке, где можно бурить скважину;
- разрешенный уровень добычи живительной влаги;
- условия оплаты за пользование недрами.
Кто-то может подумать, что никто не разберется, с какого уровня добывается вода, однако это далеко не так – специалисты Роскомприроды легко определяют основные параметры водозабора. Так, что лучше зарегистрировать скважину в установленном порядке и спать спокойно.
Нарушение требований закона о недрах чревато штрафом:
- Для физических лиц – в размере 3000 – 5000 рублей.
- Для руководителей предприятий и организаций, на чье имя зарегистрирована (или нет) эксплуатируемая скважина – 30 – 50 тысяч рублей.
- За такое же нарушение, со стороны юридического лица – 800 – 1000 тысяч рублей.
Нужно уточнить, что нанесенный материальный ущерб должен быть компенсирован нарушителем в полном объеме. Здесь материальные потери не сравнить со штрафами.
Единственный тип водозабора, который никогда не вызывает сомнений в его соответствии требованиям безвозмездного пользования водой – это абиссинский колодец. В силу конструктивных особенностей и способа бурить такой водозабор, он всегда питается верховодкой, независимо от глубины ствола. На даче, особенно если абиссинский колодец устроен прямо в частном доме, это самый удобный способ добычи, учитывая, что он не нуждается в электричестве. Ему не требуется регистрация, его можно эксплуатировать в любых условиях постоянно или периодически.
Кроме наложения штрафа можно получить решение о ликвидации водозаборного устройства.
Проверяющие имеют право затребовать от владельца такие документы водозабора на участке:
Документы на водозабор
- Паспорт скважины: Документы, которые подтверждают выполнение требований лицензии
- Журнал периодических замеров динамического и статического уровней: Квитанции об уплате налога
- Подтверждение Санэпиднадзора о правильной организации санитарной зоны водозабора:
- документы кадастрового учета на скважину;
- результаты анализа проб жидкости из скважины;
- оговоренные лимиты количества разрешенного забора вод;
- журнал, в котором ведется учет расхода жидкости;
- копии деклараций по расходу, которые представлены в налоговый орган.
Градация глубины водозабора
Большинство владельцев загородных усадеб, собираясь бурить и регистрировать скважину, не подозревают о государственной градации глубин и какие последствия это подразумевает.
Обычно регистрации в государственных организациях подлежат все скважины, и за использование земных недр производится начисление налога на воду, какой размер платежа – зависит от глубины водозабора.
Разрешенная глубина скважины на своем участке не подразумевает пользования уникальными недрами и составляет от 5 до 20 метров, но в некоторых местах можно проходить на глубину 35 – 40 метров, что зависит от гидрогеологии в месте выполнения работ.
Глубина бурения всегда находится в зависимости от выбранного способа исполнения, примерную шкалу можно представить в таком виде:
- до 6 метров для верховодных слоев;
- до 11 метров для песчаных стволов;
- до 17 метров при бурении на гравий;
- в диапазоне от 15 до 45 метров глубины при бурении на известняк;
- глубинные скважины от 50 до 100 метров для достижения артезианских горизонтов.
Какую глубину выбрать – решение владельца, но от этого решения будет зависеть какой, размер налога предстоит платить.
Определение вида скважины
Для выбора вида водозабора нужно, прежде всего, определить максимальную суточную потребность в воде для нужд семьи.
Расчет расхода
Для этого необходимо учесть:
- потребность на полив огорода и газона в пересчете на сутки;
- расход на хозяйственные нужды с учетом использования оборудования – стиральная, посудомоечная машины и прочее подобное;
- потребность на гигиенические процедуры – душ, ванна, умывальники, унитазы;
- прочие расходы – уборка помещений, мойка транспорта, отопление.
Таким образом можно определить максимальное потребление из расчета кубометров в час, каковой показатель никогда не может достигнут. Далее следует
Разведочное бурение
Для этой операции лучше прибегнуть к колонковому бурению, как наиболее производительному способу, позволяющему одновременно контролировать качество грунтов путем извлечения и изучения кернов.
- контроль кернов нужно начинать от глубины проходки в 2 метра, поскольку это наиболее вероятная глубина появления признаков верховодного слоя;
- при появлении в образцах породы мокрого песка следует прервать бурение и дать скважине наполнится водой до определенного стабильного уровня, называемого динамическим;
- опустить в скважину насос произвести откачку воды до установления стабильного нижнего (статического) уровня. Стабилизация уровня будет свидетельствовать о том, что имеющийся приток компенсирует откачку жидкости;
- зная производительность насоса и время, в течение которого производилась откачка, можно в первом приближении определить дебит скважины;
- если установленная величина близка к значению ранее рассчитанного максимального потребления, можно считать задачу выполненной и приступать к оборудованию эксплуатационной скважины – обсадке стенок, устройству фильтрующей системы и прочее;
- по окончании этих работ нужно произвести официальную опытную откачку двумя насосами и рассчитать точный дебит водозабора.
Это данные, которые вносятся в паспорт скважины и будут необходимы, когда придет время ремонтно-восстановительных мероприятий на скважине. Если дебит скважины значительно меньше расчетной величины, придется обсадить шурф и бурить до следующего водоносного слоя, дебит которого, как правило, значительно выше верховодного.